Ecco a voi una ricetta che può essere gustata in molte occasioni diverse. Può essere un ottimo fine pasto, una gustosa e sana merenda o una fresca coccola davanti alla televisione.
La base è quella della cheesecake classica, ma con biscotti al cacao, e quindi deve riposare in frigorifero per rapprendersi, la farcitura invece è data da una crema di ricotta e formaggio spalmabile, senza l’uso della colla di pesce, e da una marmellatina veloce di ciliegie.
Mio marito l’ha adorata ed è un toccasana per queste giornate torride. È adatta anche ai più piccoli che, vedrete, ne saranno golosissimi.
Io ho utilizzato dei barattoli, ma se preferite potete tranquillamente usare uno stampo apribile da max 15 cm.
La ricetta è la prima della rubrica “Cosa c’è in dispensa” del mese di luglio che ha come protagonista la ricotta.
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr biscotti al cacao
- 50 gr burro
- 250 gr ricotta vaccina
- 250 gr formaggio spalmabile
- 150 gr ciliegie
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di acqua
Procedimento
- Sbriciolate i biscotti nel mixer;
- Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde;
- Unite e amalgamate i due composti;
- Distribuite il composto in 4 bicchieri o barattoli e appiattiteli bene utilizzando il dorso di un cucchiaio;
- Mettete i bicchieri in frigorifero;
- Lavate le ciliegie, dividetele a metà e privatele del nocciolo;
- In un pentolino versate le ciliegie, il succo di limone, 2 cucchiai di zucchero a velo e l’acqua e accendete il fuoco;
- Lasciate cuocere per almeno 10/15 min con il coperchio a fuoco medio;
- Quando le ciliegie saranno belle morbide, alzate la fiamma e fate evaporare il liquido in eccesso fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare;
- Nel frattempo, con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria, montate la ricotta setacciata, il formaggio spalmabile e 3 cucchiai di zucchero a velo;
- Mettete la crema in una sac a poche;
- Una volta che le ciliegie si saranno raffreddate, prendete i bicchieri con la base dei biscotti dal frigorifero e, utilizzando la sac a poche (senza beccuccio o con quello tondo), distribuite il composto;
- Versate in ogni bicchiere un po’ di marmellata di ciliegie e rimettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Conservate la cheesecake per massimo 2 giorni in frigorifero. Consiglio di consumarla fredda.