Giugno porta con sé l’arrivo di una delle verdure che più amo: le zucchine.
Certo, ora si trovano in qualsiasi momento dell’anno, ma è in questo periodo che il loro sapore è al massimo, per questo la stagionalità dei prodotti è importante.
I miei figli ne vanno matti, come condimento per pasta e riso, come contorno semplicemente stufate. Le zucchine sono così versatili che possono essere mangiate cotte o anche crude tagliate a julienne in una bella insalata estiva.
Lo so, giugno è anche il mese in cui si inizia a spegnere il forno per evitare di sciogliersi, ma io non riesco ad esimermi dall’utilizzare quella macchina infernale.
La ricetta di oggi è semplice e veloce, può essere un ottimo salvacena o una deliziosa portata per un pic nic all’aperto. È ideale per un brunch o un aperitivo con gli amici perché può essere tranquillamente preparata in anticipo.
Il tortino che vedete si inforna tutto a crudo e questo vi permette di risparmiare moltissimo tempo.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 zucchine grandi o 3 medie
- 1 uovo
- 50 gr formaggio grattugiato
- 250 gr formaggio a pasta molle
- 70 gr pancetta affumicata
- ½ bicchiere di latte
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica;
- Srotolate la pasta sfoglia, stendetela in una teglia rotonda con la cerniera di 24 cm;
- Bucherellatela con una forchetta;
- Lavate le zucchine e privatele delle estremità;
- In una ciotola tagliate le zucchine a pezzetti molto piccoli;
- Regolate di sale e pepe;
- Aggiungete il formaggio grattugiato;
- Tagliate il formaggio a pezzetti e unitelo alle zucchine insieme alla pancetta;
- Aggiungete l’uovo e il latte e mescolate il tutto;
- Versate il composto nella pasta sfoglia e richiudete i bordi;
- Spolverate con una manciata di formaggio grattugiato;
- Infornate per 35/40 min.
A me piace molto caldo con il formaggio filante (mi vedrete spesso ripetere queste parole), ma a mio marito, per esempio, piace molto di più freddo e compatto…a voi la scelta.
Consiglio di conservarlo in frigorifero coperto e di consumarlo entro 2 giorni.