Una delle sensazioni più belle e appaganti di quando preparo un dolce per qualcuno, è sicuramente vedere la gioia nei suoi occhi e la soddisfazione sul suo volto quando fa il primo assaggio. La cucina è anche questo per me, creare qualche cosa che possa donare gioia.
Ed è esattamente l’emozione che ho provato quando ho portato, a sorpresa, questa ciambella alla panna ad una collega che festeggiava 30 candeline (beata lei).
È un dolce semplice ma di grande effetto. La panna la rende umida al punto giusto, ma il segreto per renderla morbida è senza dubbio aggiungere in ultimo gli albumi montati a neve ferma facendo attenzione a non smontare il composto.
Ho approfittato anche per provare uno dei nuovi stampi che mia sorella e mio cognato mi hanno regalato per il compleanno.
Il risultato è stato davvero soddisfacente…provatela perché è davvero molto buona.
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 200 gr zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 uova
- 100 ml olio
- 125 ml panna fresca
- Zucchero a velo
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica;
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve molto ferma;
- In un altro recipiente mescolate i tuorli con lo zucchero e montateli per almeno una decina di minuti, il tempo necessario perché il composto sia ben areato;
- Versate l’olio e continuate a mescolare;
- Con l’aiuto di una spatola incorporate la farina, la fecola e il lievito bene setacciati, mescolando lentamente dall’alto verso il basso;
- Una volta assorbite tutte le farine, amalgamate lentamente gli albumi mescolando sempre dall’alto verso il basso;
- Versate il composto in una tortiera per ciambelle da 24/25 cm;
- Infornate per 55/60 min;
- Prima di sfornare fate la prova stecchino;
- Una volta raffreddata e sformata, cospargetela di zucchero a velo.
La ciambella può essere conservata per massimo 3 giorni a temperatura ambiente e ben coperta.
Se lo desiderate potete anche ricoprirla con una glassa al limone o una ganache al cioccolato.